Повышение квалификации врачей неврологов
Болезнь Паркинсона – второе распространенное нейродегенеративное заболевание (после болезни Альцгеймера), которым болеет 6 000 000 человек в мире.
В России по разным данным (скорее всего неполных) насчитывают 338 000 пациентов с болезнью Паркинсона.
Так как, болезнь Паркинсона стремительно молодеет, средневозрастной дебют заболевания приходится на возраст от 30 до 50 лет. Ученые прогнозируют стремительный рост заболевания в ближайшем будущем.
В нашей стране одной из основных проблем своевременной диагностики и адекватного лечения болезни Паркинсона является недостаточное количество квалифицированных неврологов-паркинсологов.
Невролог — это удивительный многопрофильный специалист, который лечит огромное количество болезней, но, преимущественно связанные с патологией нервной системы. Так, наиболее частые жалобы, с которыми приходят пациенты на прием – это боли (в спине, шее, ногах, головные и лицевые боли); головокружение, нарушения походки, онемение и слабость в конечностях, непроизвольные внезапные подергивания мышц в различных частях тела, нарушения памяти и внимания, плохой сон, пароксизмальные расстройства сознания, психоэмоцинальные расстройства с вегетативными проявлениями. И это далеко не полный перечень сетований, с которыми пациенты приходят к неврологу.
Если перечислять основные заболевания, которые верифицирует (устанавливает) доктор-невролог во время приема, то получится довольно длинный список. Наиболее частые – это дорсопатия, инсульт и его последствия, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона; диссомния (нарушение сна), синдром Туретта, сирингомиелия, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гентингтона и много-много других нозологических форм. Список этих недугов довольно большой и разнообразный, но объединяет их вместе в одну группу одно – это общий топический диагноз – патология центральной и/или периферической нервной системы.
Каждое направление не только в медицине, но и в неврологии, в частности, — это целая наука, которую можно и нужно изучать досконально, чтобы быть профессионалом. Нужно ежедневно в разных формах повышать квалификацию по выбранной специализации и работать много (очень много!) именно с пациентами своей группы. Только тогда, невролога можно назвать квалифицированным специалистом в той или иной области.
На сегодняшний день именно неврологов-паркинсологов (специалистов, которые знают, умеют и владеют самыми современными методами диагностики, лечения и профилактики различных расстройств движения, связанных с патологией экстрапирамидной нервной системы или в быту, среди обычного населения бытует термин «паркинсонизм»), которые выбрали для себя данное направление в нашей стране катастрофически мало!
Как следствие этого, даже в больших городах, в областных центрах, не говоря уже о районных, пациенты с паркинсонизмом (болезнь Паркинсона, сосудистый паркинсонизм, лекарственный паркинсонизм, прогрессирующий надъядерный паралич, мультисистемная дегенерация и другие) не могут своевременно получить:
- квалифицированную медицинскую помощь и грамотное лечение;
- годами не могут установить правильный диагноз, а это упущенное время;
- не могут пройти реабилитацию, а это необходимо, чтобы корректировать свое состояние и продлевать качество жизни.
Как можно и нужно изменить ситуацию?
Благотворительный фонд "Движение - жизнь" приглашает неврологов со всей России повысить свою квалификацию в направлении изучения экстрапирамидных заболеваний в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении “Сибирский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения России (ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России https://ssmu.ru/ru/) на кафедре неврологии и нейрохирургии с выдачей удостоверения государственного образца.
По данной теме на кафедре разработаны следующие внебюджетные циклы повышения квалификации:
1. «Двигательные расстройства и ботулинотерапия» в объеме 72 часа, форма обучения очная с применением дистанционных образовательных технологий (36 часов – дистанционная часть, 36 часов – очная). Программа аккредитована на портале НМФО (https://nmfo.ru/), после успешного прохождения курса специалист получит документ об образовании установленного образца (удостоверение о повышении квалификации). Стоимость обучения составляет 15 тыс. рублей.
2. «Нейродегенеративные заболевания в общеклинической практике» в объеме 36 часов, форма обучения – очная с применением дистанционных образовательных технологий (18 часов – дистанционная часть, 18 часов – очная). Программа аккредитована на портале НМФО, после успешного прохождения курса специалист получит документ об образовании установленного образца (удостоверение о повышении квалификации), Стоимость обучения составляет 5500 рублей.
3. «Тактика амбулаторного ведения пожилого пациента» в объеме 36 часов, форма обучения – очная. Программа аккредитована на портале НМФО, после успешного прохождения курса специалист получит документ об образовании установленного образца (удостоверение о повышении квалификации). Стоимость 5500 рублей.
4. «Нарушения движений и ботулинотерапия» в объеме 36 часов, форма обучения – очная. Программа аккредитована на портале НМФО, после успешного прохождения курса специалист получит документ об образовании установленного образца (удостоверение о повышении квалификации). Стоимость 5500 рублей.
5. «Ботулинотерапия в клинической практике» в объеме 36 часов, форма обучения – очная. Программа аккредитована на портале НМФО, после успешного прохождения курса специалист получит документ об образовании установленного образца (удостоверение о повышении квалификации). Стоимость 5500 рублей.
Куратор циклов – профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Наталья Григорьевна Жукова (телефон – 89138246202, эл.почта – znatali@yandex.ru, инстраграм @neurodegeneration_tomsk)
Уважаемые врачи! Наши подопечные с болезнью Паркинсона нуждаются в вас! Призываем вас присоединиться к команде неврологов-паркинсологов и совместно помогать пациентам.
Благотворительный фонд «Движение – жизнь» готов выделить денежные средства на повышение квалификации неврологов.