ОПЕРАЦИЯ МР ФУЗ (Фокусированный ультразвук под контролем МРТ при болезни Паркинсона)
МРФУЗ — новая надежда больных с тремором при болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание. Основным симптомом болезни Паркинсона является тремор( непроизвольное дрожание одной или нескольких частей тела ). Современная медицина пока не может излечить это заболевание, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.
За последние десятилетия качество жизни многих пациентов с болезнью Паркинсона принципиально улучшилось в связи с возобновлением использования инвазивных хирургических вмешательств, направленных на разрушение определенных структур головного мозга. Одним из современных методов лечения лекарственно-устойчивого тремора и болезни Паркинсона является применение транскраниального фокусированного ультразвука под МРТ-контролем, в основе которого лежит использование ультразвуковых волн для локальной деструкции соответствующих мишеней в головном мозге без непосредственного хирургического вмешательства. Фокусированный ультразвук под контролем МРТ это воздействие сфокусированных высокочастотных ультрозвуковых лучей (1024 датчика) на одной точке. Показания для фокусированного ультразвука — это односторонний тремор, который не поддается медикаментозной коррекции и осложнения левадопотерапии.
Этот «неинвазивный» метод обладает существенными преимуществами перед DBS в отношении возникновения побочных эффектов и таких технических сложностей, как например смена батареек в имплантируемых стимуляторах, безопасность и эффективность лечения тремора фокусированным ультразвуком под контролем МРТ связаны с тем, что, не нужно вскрывать череп и проникать в мозг инструментами.
Одно из невероятных преимуществ этого способа, это то, что метод позволяет прощупать в возникновении дрожания рук (тремора) области мозга с помощью ультразвука. Это позволяет избежать нарушения функций мозга, например, онемения, нарушения речи в лечении тремора. Врач может определить поможет ли воздействие именно на этот участок в борьбе с дрожанием рук.
Как проходит МРФУЗ
На голову пациента помещают шлем с тысячью ультразвуковых излучателей. Этими ультразвуковыми источниками можно управлять по отдельности. Ультразвуковые волны, подобно оптическому увеличительному стеклу, фокусируются в области мозга размером в миллиметр. В целевой точке-мишени энергия, переданная ультразвуком, нагревает ткань. При низких интенсивностях, это на время оглушает клетки мозга и позволяет убедиться в точности прицеливания. А при высоких энергиях ультразвуковое воздействие навсегда выключает нервные клетки, ответственные за тремор. Во время лечения пациент бодрствует и не требует наркоза. Врачи общаются с пациентом и оценивают его ощущения и неврологическое состояние. В большинстве случаев тремор улучшается сразу после лечения, но на одной стороне.
Есть ли недостатки у МР-ФУЗ?
При любом лечении пациенты должны быть информированы об эффективности и возможных рисках.
Не смотря на то, что лечение может уменьшить тремор, эта процедура, как и любые другие хирургические методы, не лечит основное заболевание, а также не предотвращает ухудшение или прогрессирование заболевания. Но при этом важно понимать, что, как и любая другая операция работает симптоматически, вследствие чего улучшает качество жизни и помогает сократить количество принимаемых препаратов.
Существует небольшая вероятность того, что тремор может вернуться спустя месяцы или даже годы после лечения. По данным литературы, среди больных эссенциальным тремором таких пациентов меньше, чем 5%.
Существует небольшой риск временной или постоянной мышечной слабости, неустойчивости, потери чувствительности, онемения или покалывания в пальцах или других частях тела.
Лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ — новая надежда больных с тремором при болезни Паркинсона, нетравматичная методика помощи при БП. На сегодняшний день с его помощью успешно пролечено около 5000 пациентов во всем мире.
Международный Медицинский Центр им. Вячеслава Степановича Бузаева является одним из самых инновационных медицинских центров в Европе. В настоящее время такие операционные есть далеко не во всех европейских странах.
Контакты Клиник, которые занимаются оперативным лечением болезни Паркинсона здесь.