Болезнь Паркинсона — это неуклонно прогрессирующее, хроническое заболевание нервной системы. Относится к группе нейродегенеративных заболеваний.
Нейродегенеративные заболевания (греч. νέυρο-, нейро-, «нервы-» и лат.dēgenerāre, «вырождаться») — это так называемая группа в основном медленно прогрессирующих, приобретённых или наследственных заболеваний нервной системы. Для этих заболеваний общим является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), которая ведет к различным неврологическим симптомам, таких как, деменция и нарушение движений.
Болезнь Паркинсона является очень распространенной патологией. Причём с каждым годом болезнь набирает обороты и «молодеет». Она неизлечима, но прекрасно корректируется. Соответственно качество и длительность жизни могут существенно не меняться. Но важно диагностировать ее, как можно раньше.
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА ПО-НАУЧНОМУ
Болезнь Паркинсона возникает, вследствие гибели дофаминергических нейронов, входящих в структуры стриопаллидарной системы — важнейшей составляющей экстрапирамидной системы, обеспечивающей организацию и построение движений.
Наиболее выраженные повреждения дофаминергических нейронов наблюдаются в компактной части черной субстанции, стриатуме и голубого пятна.
Основные нейротрансмитерные нарушения при болезни Паркинсона:
- ДЕФИЦИТ синтеза ДОФАМИНА,
- Недостаточный синтез норадреналина и серотонина
- Избыток глутамата и нейромедиатора ацетилхолина.
Вторично при этом может страдать функция моторных зон коры головного мозга, поэтому появляется дрожание, мышечная ригидность и гипокинезия. Кроме того, в дегенеративный процесс вовлекается кора головного мозга, поэтому появляется деменция. С поражением вегетативных стволов связана вегетативная дисфункция.
ПРО ГОРМОН ДОФАМИН
Дофамин — это один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга и надпочечниками. Он участвует в передаче нервных импульсов, а так же в синтезе другого гормона — адреналина.
Любые моменты, доставляющие человеку радость — общение с домашним питомцем, приятные запахи, вкусная еда, долгожданный отдых, объятия и близость — сопровождаются выбросом в кровь гормона дофамина.
При нормальном балансе «гормона счастья», который вырабатывается нейроэндокринными клетками центральной нервной системы, происходит:
- Быстрые и правильно направленные мыслительные процессы
- Здоровый сон
- Получение удовольствия от еды, хобби, любимых занятий
- Сексуальное удовлетворение
Дофамин вызывает чувство удовлетворения (или удовольствия ), служит важной частью «системы поощрения» мозга, и этим влияет на процессы мотивации и обучения. Когда у нас возникает потребность, то выделяется дофамин, который заставляет нас предпринимать действия, чтобы достигнуть цели.
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
По данным различных исследований, заболеваемость болезнью Паркинсона у мужчин несколько выше, чем у женщин.
Вероятно, мужчины больше подвержены воздействию токсинов. Другое объяснение — влияние половых гормонов, т.е. либо андрогены токсично воздействует на дофамин, либо эстрогены протективно влияют.
Но остаётся неясно, почему различия в уровне заболеваемости увеличиваются в пожилом возрасте. Также, не известно, почему в странах Азии такая разница не выявляется.
ФАКТОРЫ РИСКА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Причины болезни Паркинсона до настоящего времени неизвестны, но предполагается, что в основе развития болезни лежат несколько факторов:
ДОКАЗАННЫЕ ФАКТОРЫ:
- Возраст
- Мужской пол
- Наследственность
В 10% случаев у пациентов с болезнью Паркинсона положительный семейный анамнез. Если есть один родственник с БП в семье, то риск увеличивается в 2,5 раза. Если в семье 2 больных родственника, то риск увеличивается более чем в 10 раз.
- Внешние факторы (контакт с пестицидами и гербицидами)
ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ:
- оофорэктомия (удаление яичников)
- рыжий цвет волос
- тяжёлые металлы
- избыточное употребление животных жиров
- избыточный вес
- работа учителем или медицинским работником
- повторные черепно-мозговые травмы
Важно! Как таковой причины болезни Паркинсона нет. Наличие тех или иных факторов не гарантирует болезнь, а всего лишь повышает риск.
Резюмируя, можно сказать, что болезнь Паркинсона, как и паркинсонизм в целом, развивается, когда достигнут порог повреждения дофаминэргической системы сочетанием разных факторов.
В тот миг, когда я понял, что болезнь Паркинсона - это единственный момент в жизни, который я не в силах изменить, я начал менять другие аспекты в положительную сторону
ФОРМЫ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Для того, чтобы было проще охарактеризовать проявления болезни у конкретного пациента принято выделять формы болезни.
Их всего три:
- Дрожательная форма (5-10%) — когда на первый план выходит дрожание конечностей, нижней челюсти.
- Акинетико-ригидная форма (15-20%) — скованность и медлительность превалируют над дрожанием, либо дрожания вообще нет.
- Смешанная форма (70-80%) — (ригидно-дрожательная), если к дрожанию присоединяется скованность.
Пациенты с акинетико-ригидной формой часто сомневаются в диагнозе, потому, что большинство людей представляют болезнь с выраженным дрожанием, чего может не быть при данной форме болезни.
КОВАРСТВО БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Болезнь Паркинсона коварна тем, что начинается порой не с дрожания, не с медлительности, и даже не со скованности. Обусловлено это тем, что патологический процесс начинается с определённых структур головного мозга.
Например, снижение обоняние (хуже ощущаются или различаются запахи) может возникать за 14 лет и более до возникновения дрожания.
А ведь человек может страдать гайморитом или аллергией и даже не подозревать о начале болезни Паркинсона.
Если говорить о запорах, то они тоже возникают за много лет до проявления болезни. И тут можно спутать с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Ещё один ошибочный диагноз ставится неврологами — это плече-лопаточный периартрит. Боль в плече, которую лечат по 6-8 лет и терапевты и неврологи, и ревматологи, и хирурги, и мануальные терапевты, но все безрезультатно.
В конечном итоге, пропускается начало болезни, потому как, эта боль сопряжена со скованностью, которая начинает формироваться в «пораженной» руке.
Борьба с Болезнью Паркинсона — это колоссальный труд как врача, так и пациента, но она не приговор!