Болезнь Паркинсона — это неуклонно прогрессирующее, хроническое заболевание нервной системы. Относится к группе нейродегенеративных заболеваний.

Нейродегенеративные заболевания (греч.  νέυρο-, нейро-, «нервы-» и лат.dēgenerāre, «вырождаться») — это так называемая группа в основном медленно прогрессирующих, приобретённых или наследственных заболеваний нервной системы. Для этих заболеваний общим является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), которая ведет к различным неврологическим симптомам, таких как, деменция и нарушение движений.

Болезнь Паркинсона является очень распространенной патологией. Причём с каждым годом болезнь набирает обороты и «молодеет». Она неизлечима, но прекрасно корректируется. Соответственно качество и длительность жизни могут существенно не меняться. Но важно диагностировать ее, как можно раньше.

Источник фото: https://en.ppt-online.org/

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА ПО-НАУЧНОМУ

Болезнь Паркинсона возникает, вследствие гибели дофаминергических нейронов, входящих в структуры стриопаллидарной системы — важнейшей составляющей экстрапирамидной системы, обеспечивающей организацию и построение движений.

Наиболее выраженные повреждения дофаминергических нейронов наблюдаются в компактной части черной субстанции, стриатуме и голубого пятна.

Основные нейротрансмитерные нарушения при болезни Паркинсона:

  • ДЕФИЦИТ синтеза ДОФАМИНА, 
  • Недостаточный синтез норадреналина и серотонина
  • Избыток глутамата и нейромедиатора ацетилхолина.

Вторично при этом может страдать функция моторных зон коры головного мозга, поэтому появляется дрожание, мышечная ригидность и гипокинезия. Кроме того, в дегенеративный процесс вовлекается кора головного мозга, поэтому появляется деменция. С поражением вегетативных стволов связана вегетативная дисфункция.

ПРО ГОРМОН ДОФАМИН

Дофамин — это один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга и надпочечниками. Он участвует в передаче нервных импульсов, а так же в синтезе другого гормона — адреналина.

Любые моменты, доставляющие человеку радость — общение с домашним питомцем, приятные запахи, вкусная еда, долгожданный отдых, объятия и близость — сопровождаются выбросом в кровь гормона дофамина.

При нормальном балансе «гормона счастья», который вырабатывается нейроэндокринными клетками центральной нервной системы, происходит:

  • Быстрые и правильно направленные мыслительные процессы
  • Здоровый сон
  • Получение удовольствия от еды, хобби, любимых занятий
  • Сексуальное удовлетворение

Дофамин вызывает чувство удовлетворения (или удовольствия ), служит важной частью «системы поощрения» мозга, и этим влияет на процессы мотивации и обучения. Когда у нас возникает потребность, то выделяется дофамин, который заставляет нас предпринимать действия, чтобы достигнуть цели.

 

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

По данным различных исследований, заболеваемость болезнью Паркинсона у мужчин несколько выше, чем у женщин.

Вероятно, мужчины больше подвержены воздействию токсинов. Другое объяснение — влияние половых гормонов, т.е. либо андрогены токсично воздействует на дофамин, либо эстрогены протективно влияют.

Но остаётся неясно, почему различия в уровне заболеваемости увеличиваются в пожилом возрасте. Также, не известно, почему в странах Азии такая разница не выявляется.

ФАКТОРЫ РИСКА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Причины болезни Паркинсона до настоящего времени неизвестны, но предполагается, что в основе развития болезни лежат несколько факторов: 

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТОРЫ:

  • Возраст
  • Мужской пол
  • Наследственность
    В 10% случаев у пациентов с болезнью Паркинсона положительный семейный анамнез. Если есть один родственник с БП в семье, то риск увеличивается в 2,5 раза. Если в семье 2 больных родственника, то риск увеличивается более чем в 10 раз.
  • Внешние факторы (контакт с пестицидами и гербицидами)

ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ:

  • оофорэктомия (удаление яичников)
  • рыжий цвет волос
  • тяжёлые металлы
  • избыточное употребление животных жиров
  • избыточный вес
  • работа учителем или медицинским работником
  • повторные черепно-мозговые травмы

Важно! Как таковой причины болезни Паркинсона нет. Наличие тех или иных факторов не гарантирует болезнь, а всего лишь повышает риск.

Резюмируя, можно сказать, что болезнь Паркинсона, как и паркинсонизм в целом, развивается, когда достигнут порог повреждения дофаминэргической системы сочетанием разных факторов.

В тот миг, когда я понял, что болезнь Паркинсона - это единственный момент в жизни, который я не в силах изменить, я начал менять другие аспекты в положительную сторону

Майкл Джей Фокс
 
ФОРМЫ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Для того, чтобы было проще охарактеризовать проявления болезни у конкретного пациента принято выделять формы болезни.

Их всего три:

  • Дрожательная форма (5-10%) — когда на первый план выходит дрожание конечностей, нижней челюсти.
  • Акинетико-ригидная форма (15-20%) — скованность и медлительность превалируют над дрожанием, либо дрожания вообще нет.
  • Смешанная форма (70-80%) — (ригидно-дрожательная), если к дрожанию присоединяется скованность.

Пациенты с акинетико-ригидной формой часто сомневаются в диагнозе, потому, что большинство людей представляют болезнь с выраженным дрожанием, чего может не быть при данной форме болезни.

КОВАРСТВО БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА 

Болезнь Паркинсона коварна тем, что начинается порой не с дрожания, не с медлительности, и даже не со скованности. Обусловлено это тем, что патологический процесс начинается с определённых структур головного мозга.

Например, снижение обоняние (хуже ощущаются или различаются запахи) может возникать за 14 лет и более до возникновения дрожания.

А ведь человек может страдать гайморитом или аллергией и даже не подозревать о начале болезни Паркинсона.

Если говорить о запорах, то они тоже возникают за много лет до проявления болезни. И тут можно спутать с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Ещё один ошибочный диагноз ставится неврологами — это плече-лопаточный периартрит. Боль в плече, которую лечат по 6-8 лет и терапевты и неврологи, и ревматологи, и хирурги, и мануальные терапевты, но все безрезультатно.

В конечном итоге, пропускается начало болезни, потому как, эта боль сопряжена со скованностью, которая начинает формироваться в «пораженной» руке.

Борьба с Болезнью Паркинсона — это колоссальный труд как врача, так и пациента, но она не приговор!

Подпишитесь

И мы будем держать вас в курсе важной информации