О болезни Паркинсона от паркинсонолога Кутниковой Татьяны Александровны
Болезнь Паркинсона часто путают с деменцией, ошибочно называют болезнью стариков и окутывают легким флером безнадежности.
На деле всё не так: заболеть можно и в 20 лет, проблемы с памятью могут даже не наступить, а сами пациенты полноценно живут с диагнозом десятки лет. Главное — вовремя начать лечение.
О том, как распознать болезнь и как с ней жить, рассказывает Татьяна Кутникова, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук и паркинсонолог Благотворительного Фонда «Движение — жизнь» и ведущий врач онлайн Клуба «Следуй за мной» для людей с болезнью Паркинсона.
Что такое болезнь Паркинсона и как она возникает?
Болезнь Паркинсона — второе по популярности после болезни Альцгеймера нейродегенеративное заболевание.
При нейродегенерации по непонятным нам до конца причинам погибают клетки определенных отделов нервной системы. Прежде всего, это происходит в головном мозге, хотя, как правило, страдает вся нервная система. Почему гибнут эти клетки? Известно, что в них начинают накапливаться белки с видоизмененной структурой. Эти белки меняют форму, склеиваются между собой, увеличиваются в размере, клетка перестает с ними справляться и погибает. После этого белок начинает заражать и другие клетки. Таким образом заболевание прогрессирует и приводит к более тяжелым симптомам и осложнениям.
Болезнь начинается с того, что поражаются две группы нейронов: в кишечнике или в клетках обонятельных луковиц в головном мозге. Поэтому первые симптомы болезни — это запоры и нарушение обоняния. Затем белок распространяется по всей нервной системе. В том числе белки поражают клетки, которые вырабатывают дофамин. Именно с этим процессом связано появление самых ярких симптомов болезни Паркинсона: тремора, скованности, и других двигательных нарушений.
Какие симптомы есть у болезни Паркинсона?
У заболевания существуют двигательные и недвигательные симптомы. Именно по двигательным признакам врачи ставят диагноз. К ним относятся:
- — Замедленность движений. Человеку сложно начать движение, выполнять его долго и с определенной амплитудой, мышцы быстро утомляются.
- — Человеку сложно как начать движение, так и остановиться, его как будто «заносит». Из-за этого на поздних стадиях пациент становится менее устойчивым, часто падает.
- — Мышечная скованность. От напряжения может появиться боль, например, в плече или тазобедренном суставе.
- — Дрожание в покое. Если положить руку на колено, она, находясь в покое, будет двигаться. Это яркий симптом болезни.
- — Синдром беспокойных ног. Дефицит дофамина приводит к тому, что в ночное время у человека появляются неприятные ощущения в ногах, и он вынужден двигать ими.
Симптомы с течением времени прогрессируют — начавшись с одной стороны, они переходят на другую. В конечном итоге человек становится в целом более скованным, замедленным, нарушается осанка, появляется так называемая «поза просителя» и мелкий шаг.
Недвигательные симптомы болезни Паркинсона:
- — Нарушение обоняния
- — Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- — Депрессия, апатия, нежелание что-то делать
- — Повышенная тревожность
- — Неконтролируемые движения рук и ног в фазу глубокого сна с быстрыми движениями глаз.
- — Нарушение половой функции
- — Повышенное слюнотечение.
- — Повышенная потливость
- — Себорейный дерматит
Всего на болезнь Паркинсона могут указывать более 200 симптомов. Однако, идти к врачу стоит, если вы в первую очередь наблюдаете у себя двигательные симптомы. Если вас беспокоят запоры или вы разговариваете во сне, еще не значит, что у вас болезнь Паркинсона. Врач также должен оценивать симптомы пациента в комплексе — не выделять какое-то одно двигательное нарушение, а в целом смотреть, как человек ходит, сидит, какое у него настроение, поведение, внешний вид.
Как прогрессирует болезнь?
Развитие болезни Паркинсона приводит к различным болям, например, к судорогам в ногах. Кроме того, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой — снижается артериальное давление, появляется ортостатическая гипотензия. То есть в положении лежа у человека высокое давление, а когда он встает, давление резко снижается.
На поздних стадиях возникают нарушения мочеиспускания. Есть такое понятие, как гиперактивный мочевой пузырь. Из-за ощущения неполного опорожнения человек испытывает постоянные позывы сбегать в туалет.
Меняется речь — человеку кажется, что он говорит внятно и громко, а на самом деле, речь становится медленная и тихая. Поэтому мы рекомендуем пациентам тренировать речь, побольше петь.
К недвигательным нарушениям также добавляются расстройства памяти и мышления. Это могут быть умеренные когнитивные нарушения, а может быть деменция и галлюцинации. Здесь необходимо лечение противодементными препаратами, но наша задача — как только поставлен диагноз, максимально отсрочить или не допустить сильные когнитивные нарушениями. Человек может до этой стадии даже не дожить и умереть в глубокой старости совершенно по другой причине.
Болезнь Паркинсона неизлечима. В чем тогда заключается лечение?
Лечение помогает оставшимся нервным клеткам, которые из-за болезни работают с повышенной нагрузкой. Именно это позволяет замедлить и отсрочить инвалидизацию человека.
Приступать к терапии нужно как можно скорее после того, как поставлен диагноз. Если пациент придет к врачу на первой-второй стадии болезни с жалобами на замедленность движений, их неправильное или стереотипное выполнение, то при правильно подобранном лечении он сможет снова хорошо двигаться и полноценно заниматься физкультурой. А двигательная активность и спорт сами по себе замедляют прогрессирование болезни Паркинсона. Таким образом, помогая человеку двигаться, мы опосредованно замедляем развитие заболевания.
Обязательно, кроме коррекции движений, мы должны обращать внимание на недвигательные симптомы. Часто тревога и депрессия намного сильнее ухудшают состояние человека, чем, например, дрожание рук. Также врач помогает решить проблемы с запорами, мочеиспусканием, повышенным слюнотечением, болевым синдромом. В этом помогает как медикаментозное лечение, так и немедикаментозное — например, рекомендуются упражнения для глотания, физические упражнения, коррекция образа жизни в целом.
В каком возрасте можно заболеть?
Выделяют три возрастных категории:
- — Классическая болезнь Паркинсона с поздним началом после 45-50 лет
- — Болезнь Паркинсона с ранним началом в возрасте от 20 до 40-45 лет
- — Ювенильный паркинсонизм возникает в возрасте до 20 лет
Ювенильный паркинсонизм может развиваться даже у ребенка. У меня есть пациентка, которой 50 лет. Первые симптомы у нее появились в четыре с половиной года. Тогда, больше 40 лет назад, это была большая неожиданность и редкость. Тем не менее родители нашли медицинский центр в Москве, где смогли обнаружить эту проблему, и начали лечение дочери. Оно оказалось эффективным, и пациентка сейчас ходит своими ногами, занимается физкультурой и, конечно, продолжает принимать лекарства.
Преклонный возраст - самый большой фактор риска болезни Паркинсона.
Как все чаще говорят исследователи, из-за стремительного старения населения нашей планеты к 2040 году число людей с болезнью Паркинсона удвоится. С возрастом клетки организма становятся более восприимчивыми к различного рода повреждениям, меняется экспрессия генов, что вызывает цепочку событий на клеточном уровне, ведущих к болезни Паркинсона.
Генетика, окружающая среда и старение представляют собой комбинацию факторов, вызывающих заболевание. Исследования причин продолжаются каждый день. Ученые также изучают и биологические факторы (например, роль инфекций и вирусов, клеточный стресс), связанные с этими причинами и их связями. Изучение и понимание причин этой болезни приведет научный мир к новым открытиям в лечении и предотвращении болезни Паркинсона.
Как возраст, в котором обнаружены первые симптомы, влияет на ход лечения?
Чем позже возникает болезнь Паркинсона, тем выше у человека риск возникновения деменции.
Если симптомы начинают беспокоить в более молодом возрасте, то в таких случаях когнитивные нарушения появляются реже, заболевание протекает медленнее, а акцент в лечении делается скорее на двигательных нарушениях. В молодом возрасте на начальной стадии мы назначаем леводопу (основное лекарственное средство при болезни Паркинсона) в небольших дозах или корректируем симптомы без них. Человеку жить с заболеванием еще долго, поэтому мы стараемся сохранить потенциал препарата, чтобы использовать его в дальнейшем.
В более пожилом возрасте важно помочь человеку здесь и сейчас, поэтому мы активно (и при этом с большой осторожностью) назначаем самые эффективные препараты, чтобы пациенту было легче прожить оставшийся отрезок жизни.
Необходимо рассказать лечащему врачу о своих симптомах. Многие из них могут влиять на комфорт в повседневной жизни и в быту. Врач скорректирует лечение, назначит препараты и расскажет о методах реабилитации, которые могут существенно улучшить общее физическое и психоэмоциональное состояние.
Какие факторы влияют на развитие болезни?
Чаще всего причиной заболевания называют генетику. Хотя только в 5% случаев возможна передача конкретного гена, который приводит к болезни. В эти 5% входят, как правило, молодые люди. Если же симптомы появляются в 40-50 лет, то это может быть лишь генетическая предрасположенность, которая при воздействии других факторов вызывает болезнь Паркинсона.
Самый главный и самый доказанный фактор — это воздействие гербицидов, пестицидов и других ядов, которые используются при выращивании агрокультур. Согласно исследованиям, люди, которые работают в сельском хозяйстве, чаще сталкиваются с болезнью, так как постоянно контактируют с ядохимикатами.
Риск заболеть также повышает воздействие токсинов, солей тяжелых металлов, возможно, электромагнитного излучения. К факторам заболевания относят и черепно-мозговые травмы. Доказано, что спортсмены, которые занимаются травмоопасными видами спорта, сталкиваются с болезнями Паркинсона и Альцгеймера чаще.
Кроме этого, есть и защитные факторы, которые, наоборот, снижают риск заболевания. К ним относится кофе (особенно для мужчин), но нужно помнить, что не стоит принимать напиток больше 400 мг в сутки. От болезни немного защищают женские половые гормоны, именно поэтому женщины болеют реже. Никто не может понять, почему курильщики тоже меньше подвержены риску заболеть. Конечно, не нужно начинать курить ради профилактики болезни Паркинсона, но это знание может привести нас к важным открытиям в лечении заболевания. Считается, что высокие дозы витамина Е также защищают от болезни.
Как человеку с болезнью Паркинсона могут помочь родственники? Как самому принять свой диагноз?
Обычно близкие пытаются оказать человеку на ранней стадии заболевания излишнюю заботу и ненужную опеку. Однако, он, наоборот, должен как можно больше двигаться, быть в хорошей физической форме, выполнять все необходимые ему дела, чтобы бороться с болезнью. Поэтому не стоит ходить за человека в магазин, мыть посуду и заставлять отдыхать. Возможно, в чем-то ему нужно просто помочь, но не ограничивать насильно его движения.
Человеку в глубокой стадии болезни, особенно, если у него уже есть когнитивные нарушения, нужно помогать намного активнее. Например, если у человека нарушения ЖКТ, просто дать ему брошюру с рекомендациями мало. Важно помочь с готовкой и наладить режим питания так, чтобы в нем было побольше овощей.
Помогайте человеку выполнять физические упражнения. Сам пациент, в силу двигательных и когнитивных нарушений, может делать их неправильно или не делать совсем. Сядьте напротив и тренируйтесь вместе.
Люди с болезнью Паркинсона чаще нуждаются в моральной поддержке, так как они могут стесняться своих симптомов и замыкаться в себе. Я всегда говорю пациентам, что они такие же люди, как и все остальные.
Что с их заболеванием можно и нужно активно жить. Поэтому совет родственникам — сводите своего близкого человека на мероприятие, обеспечьте ему больше социального досуга и покажите, что не стесняетесь его.
Люди живут с болезнью Паркинсона десятки лет. Если обеспечить грамотное лечение, наладить правильное питание, выполнять физические упражнения, то продолжительность жизни пациента может ничем не отличаться от жизни и без заболевания. Многие пациенты говорят, что с болезнью пришел далеко не худший этап в их жизни — они наконец-то начинают заниматься своим здоровьем, физкультурой, творчеством, отправляются в путешествия и реализуют свои мечты.
(текст подготовила Елизавета Пирогова)